春かぶとかりかりベーコンのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:90kcal
さっぱりとした旬のつけ合わせ。
-
かぶ
3本
-
塩
小さじ1/2
-
ベーコン
3枚
-
サラダ油
小さじ1
-
昆布だし入りすし酢
大さじ2
-
塩、こしょう
適宜
●作り方
- 1.
かぶは葉の部分を切り、白い部分は皮をむいて薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。
- 2.
かぶの葉とベーコンは2センチメートルに切り、フライパンにサラダ油をひきベーコンをカリカリに炒め取り出し、同じフライパンで葉を炒める。
- 3.
手順1の水分を手でしぼり、手順2を加え、昆布だし入りすし酢をかける。好みで塩、こしょうする。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。