わかめとやき麩の味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:21kcal
-
三陸産カットわかめ〔戻す〕{P34/678}
乾燥・大さじ1
-
野菜入りやき麩〔戻す〕{P34/667}
12個
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ1と2/3
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、麩を入れて火にかけ、煮立てる。
- 2.
最後に味噌、わかめを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
乾燥わかめには塩気があります。戻さずに使用する場合は、いつもよりも味噌の量を控えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。