わかめとやき麩の味噌汁

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:21kcal

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  • 三陸産カットわかめ〔戻す〕{P34/678}

    乾燥・大さじ1

  • 野菜入りやき麩〔戻す〕{P34/667}

    12個

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、麩を入れて火にかけ、煮立てる。

  2. 2.

    最後に味噌、わかめを加えて火を止める。

ポイント/注意点

乾燥わかめには塩気があります。戻さずに使用する場合は、いつもよりも味噌の量を控えましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。