肉野菜炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:255kcal
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豚バラ切落し〔解凍して塩小さじ1/3を振る〕{P14/232}
200グラム
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塩〔肉用と野菜用に2等分する〕
小さじ2/3
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新にんにく〔つぶす〕{P09/102}
1かけ
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サラダ油
大さじ1
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A
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キャベツ〔短冊切り〕{P07/59}
2枚
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ながねぎ(土付)〔5ミリメートル幅の斜め切り〕{P08/90}
1本
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株採りぶなしめじ〔小房に分ける〕{P09/126}
1/2パック
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カラーピーマン〔縦方向に7ミリメートル幅に切る〕{P08/82}
2色を合わせて1個分
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もやし〔塩茹で〕{P07/65}
200グラム
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しょうゆ
小さじ1
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こしょう
少々
●作り方
- 1.
中華鍋に油とにんにくを入れ、豚肉を加えて強火で炒める。
- 2.
1にAを加えて更に炒める。全体が透き通ってきたら塩(小さじ1/3)、こしょう、もやしの順に加え、仕上げにしょうゆを鍋肌から加えて火を止める。
●ポイント/注意点
もやしを下茹ですることでクセが抜け、おいしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。