なすの利休煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:114kcal

印刷する
  • 不揃いなす〔へたを取り縦に4等分〕{P08/97}

    3本

  • サラダ油

    大さじ2

  • だし汁

    3/4カップ

  • 香味すりごま白{P33/653}

    大さじ2

  • A

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    なすの皮に斜めに切り込みを数本入れ、水にさらしておく。(その後水気を取る)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、強めの中火で1の表面をさっと焼く。

  3. 3.

    2にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、Aを合わせて溶き入れる。

  4. 4.

    すりごまを加えて中火で5分ほど煮る。

ポイント/注意点

「利休煮」とはごまを使った煮物のことです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。