生揚げの肉詰め煮

美味しいだし汁がたっぷりしみ込んだ、あったかお総菜。

  • 4人分
  • カロリー:389kcal

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豚ひき肉 約200グラム
生揚げ 4枚
長ねぎ 1/3本
いんげん 適量
適量
ごま油 適量
A)しょう油 大さじ1~2
A)酒 大さじ2
A)片栗粉、塩、こしょう 各適量
B)だし汁 カップ1
B)しょう油 大さじ1と1/2
B)みりん 大さじ1
B)酒 大さじ1/2
  1. 1.

    長ねぎはみじん切りにする。いんげんは筋をとって半分に切り、塩を加えた熱湯でゆでる。

  2. 2.

    生揚げは、熱湯をさっとかけて油抜きし、1枚を4つに切る。挽き肉だねがはさめるよう、厚さの半分に切り込みを入れる。

  3. 3.

    豚挽き肉・長ねぎ・Aをよく練り混ぜ、手順2にはさむ。

  4. 4.

    鍋にごま油を熱し、手順3を両面焼き、Bを加えて中火で煮る。

  5. 5.

    器に盛り、いんげんを添える。

ポイント/注意点

好みで山椒やおろし生姜を加えて。

献立作成者:オフィシャル