新じゃがとベーコンのクリーム煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:301kcal

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  • 新じゃがいも(でじま)〔ひと口大に切る〕{P08/81}

    2個

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔小さめの乱切り〕{P09/103}

    1本

  • たまねぎ〔くし形切り〕{P09/106}

    1個

  • ベーコン〔短冊切り〕{P17/298}

    2枚

  • バター

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コープ牛乳{P18/321}

    3カップ

  • (お好みで)塩・こしょう

    各少々

  • 国産グリーンアスパラガス〔4センチメートル長さで塩茹で〕{P07}

    90グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にバター、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に材料を入れて野菜が透き通るまで弱火で炒める。更にコンソメと薄力粉の順に振り入れて、2分炒める。

  2. 2.

    1に牛乳を加えて火を強め、かき混ぜながら沸騰させる。沸いたら火を弱め、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調え、アスパラガスを加える。

ポイント/注意点

薄力粉を充分に炒めると、粉臭さが抜けて美味しく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。