ぷるんぷるんカラフルもち

材料 4人分

カロリー:102kcal

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  • ミニカップゼリーフルーツ50{P32/620}

    4個

  • 国産キウイフルーツ{P06}

    1個

  • 片栗粉

    60グラム(大さじ6と小さじ2)

  • 砂糖

    30グラム(大さじ3と小さじ1)

  • 240cc

作り方

  1. 1.

    ミニカップゼリーは、カップから出し縦半分にする。

  2. 2.

    キウイフルーツは皮をむき、5ミリメートル厚の半月切りにする。

  3. 3.

    鍋に片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、水を加えてよくかき混ぜる。

  4. 4.

    木べらで混ぜながらやや強火にかけ、2分くらいでもったりして透明になってきたら白い部分がなくなるまで、さらによく混ぜる。

  5. 5.

    4の粗熱をとったもちを、さっと水で濡らしたスプーンでラップに薄く延ばしながらのせ、ゼリーを包む。器に盛り2を添える。

ポイント/注意点

もちを包む際には、さっとラップを水にくぐらすとくっつき難いです。
ゼリーに水分がついていると、もちがくっつき難くなりますので気をつけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。