野菜たっぷりのごまみそ汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:318kcal
体があたたまる、ごまの風味豊かな和風のおかずスープです。
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大根
5センチメートル
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にんじん
4センチメートル
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さつまいも(小)
1本
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シメジ
1/2パック
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しいたけ
2枚
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長ねぎ
1本
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絹さや
6枚
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豚バラスライス
150グラム
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こんにゃく
1/4枚
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だし汁
5カップ
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みそ
大さじ4
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皮つきねりごま
大さじ3
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すりごま(白)
大さじ1
●作り方
- 1.
大根、にんじん、さつまいもは厚さ3cmのいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。
- 2.
しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを切り落として4つに切る。長ねぎは小口切り、絹さやは茹でて色紙に切る。
- 3.
豚バラ肉は2cm幅に切り、こんにゃくはさっと茹でてから手で小さめにちぎる。
- 4.
鍋にだし汁、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。
- 5.
煮立ってきたら豚肉を加え、大根がやわらかくなったらさつまいもを加える。
- 6.
さつまいもが柔らかくなったらきのこ類を入れて、みそを溶き入れる。
- 7.
ねりごま、長ねぎ、絹さやを加えてひと煮立ちさせて器に盛りつけ、最後にすりごまをかける。
●ポイント/注意点
ねりごまを加えてから火にかけすぎると、風味がとぶので気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。