野菜たっぷりのごまみそ汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:318kcal

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体があたたまる、ごまの風味豊かな和風のおかずスープです。

  • 大根

    5センチメートル

  • にんじん

    4センチメートル

  • さつまいも(小)

    1本

  • シメジ

    1/2パック

  • しいたけ

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 絹さや

    6枚

  • 豚バラスライス

    150グラム

  • こんにゃく

    1/4枚

  • だし汁

    5カップ

  • みそ

    大さじ4

  • 皮つきねりごま

    大さじ3

  • すりごま(白)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根、にんじん、さつまいもは厚さ3cmのいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。

  2. 2.

    しめじは根元を切り落として小房に分け、しいたけは石づきを切り落として4つに切る。長ねぎは小口切り、絹さやは茹でて色紙に切る。

  3. 3.

    豚バラ肉は2cm幅に切り、こんにゃくはさっと茹でてから手で小さめにちぎる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。

  5. 5.

    煮立ってきたら豚肉を加え、大根がやわらかくなったらさつまいもを加える。

  6. 6.

    さつまいもが柔らかくなったらきのこ類を入れて、みそを溶き入れる。

  7. 7.

    ねりごま、長ねぎ、絹さやを加えてひと煮立ちさせて器に盛りつけ、最後にすりごまをかける。

ポイント/注意点

ねりごまを加えてから火にかけすぎると、風味がとぶので気をつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。