きのこ入り若竹汁
●材料 4人分
塩分:1.2g カロリー:32kcal
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具
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国産たけのこ水煮(新物・ホール){P09}
90グラム(1/2本)
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えのき〔3センチメートルに切る〕{P09/124}
1/3個
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三陸産カットわかめ〔戻す〕{P35/686}
乾燥を大さじ2
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だし汁
3と1/2カップ
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A
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塩
小さじ1/5
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日本酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
たけのこは穂先を長さ4センチメートルの薄切りにし、他は1センチメートルの薄切りにする。
- 2.
だし汁を煮立てて具を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
●ポイント/注意点
若竹汁にえのきを加えて、食物繊維をとりましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。