きのこ入り若竹汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.2g  カロリー:32kcal

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  • 国産たけのこ水煮(新物・ホール){P09}

    90グラム(1/2本)

  • えのき〔3センチメートルに切る〕{P09/124}

    1/3個

  • 三陸産カットわかめ〔戻す〕{P35/686}

    乾燥を大さじ2

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • A

  • 小さじ1/5

  • 日本酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    たけのこは穂先を長さ4センチメートルの薄切りにし、他は1センチメートルの薄切りにする。

  2. 2.

    だし汁を煮立てて具を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせる。

ポイント/注意点

若竹汁にえのきを加えて、食物繊維をとりましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)中溝葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。