ほたてと野菜のにんにく煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:134kcal
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北海道産蒸しほたて貝〔解凍後半分にそぎ切り〕{P11/162}
240グラム(全量)
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にら〔4センチメートルに切る〕{P08/81}
100グラム(全量)
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不揃い新にんじん〔短冊切り〕{P09}
1/2本
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ムキねぎ(カット)〔短冊切り〕{P08/82}
1本
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にんにく〔横半分に切る〕{P09/119}
1個
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煮汁
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酒
1/4カップ
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2強
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を沸かし、にんじん、ねぎ、にんにくを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。
- 2.
1にほたてとにらを加え、落とし蓋をして中火で5分くらい煮る。
●ポイント/注意点
ほたて貝以外にイカやタコなどもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。