ほたてと野菜のにんにく煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:134kcal

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  • 北海道産蒸しほたて貝〔解凍後半分にそぎ切り〕{P11/162}

    240グラム(全量)

  • にら〔4センチメートルに切る〕{P08/81}

    100グラム(全量)

  • 不揃い新にんじん〔短冊切り〕{P09}

    1/2本

  • ムキねぎ(カット)〔短冊切り〕{P08/82}

    1本

  • にんにく〔横半分に切る〕{P09/119}

    1個

  • 煮汁

  • 1/4カップ

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2強

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁を沸かし、にんじん、ねぎ、にんにくを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1にほたてとにらを加え、落とし蓋をして中火で5分くらい煮る。

ポイント/注意点

ほたて貝以外にイカやタコなどもよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。