あさりのトマトリゾット

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:475kcal

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本格イタリアンのリゾットにチャレンジ!!

  • あさり(殻付き)

    300グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • ホールトマト

    1缶

  • 2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 粉チーズ、パセリのみじん切り、塩、こしょう

    各適量

  • A)コンソメ

    1個

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)水

    約900cc

作り方

  1. 1.

    あさりは海水程度の塩水に1時間つけて、砂出しをする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りのにんにく、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    手順2にあさりを入れて軽く炒め、白ワインを振り入れて鍋にフタをする。

  4. 4.

    あさりの口が開いたら、つぶしたホールトマトを入れて軽く煮込み火を止める。

  5. 5.

    鍋にAの材料を入れ、沸騰させておく。

  6. 6.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、米を(洗わないで)入れて炒める。

  7. 7.

    米が透き通ってきたら、手順5のスープを約200ccずつ入れて強火で煮る。水分がなくなってきたら、木べらでかき混ぜ、さらにスープを入れて煮る。これをスープがなくなるまで繰り返す。

  8. 8.

    手順7に手順4を加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。器に盛り、刻んだパセリを散らし、好みで粉チーズをふる。

ポイント/注意点

スープを加えてからはできるだけかき混ぜない事。べたついた仕上がりになります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。