豆腐とえびのあっさり炒め煮

焼く

栄養バランスがよく、彩りもきれいな一皿です。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:125kcal

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木綿豆腐 1丁
えび 200グラム
ブロッコリー 1株
シメジ 1/2株
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう、水溶き片栗粉 各適量
A)酒 大さじ1
A)しょう油 小さじ1
A)塩 小さじ2/3
鶏がらスープの素、砂糖 各小さじ1/2
  1. 1.

    木綿豆腐は水切りをし、縦半分に切ってから1.5センチ幅にスライスする。

  2. 2.

    えびは尾を残して殻をむき、背の部分に切り込みを入れて背ワタを取る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切り落として小房に分ける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ブロッコリーを入れて炒めてから、ひたひたになる位のお湯を入れてさっと茹でてザルに上げる。

  5. 5.

    フライパンの水分をふき取り、残りのサラダ油を熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、お湯1カップ、Aを加える。

  6. 6.

    煮立ってきたらブロッコリー、しめじを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7.

    最後に豆腐を加え、軽く煮てから盛り付ける。

ポイント/注意点

豆腐は崩れないように、重ならないように加えましょう。

献立作成者:オフィシャル