長ねぎとわかめのすまし汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:23kcal
-
ムキねぎ(カット)〔斜めの千切り〕{P09/113}
2/3本
-
三陸産カットわかめ{P33/657}
3グラム
-
だし汁
3カップ
-
調味料
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋にだし汁、調味料、ねぎ、わかめを入れ中火にかける。
- 2.
ねぎが透き通ったら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。