長ねぎとわかめのすまし汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:23kcal

印刷する
  • ムキねぎ(カット)〔斜めの千切り〕{P09/113}

    2/3本

  • 三陸産カットわかめ{P33/657}

    3グラム

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、調味料、ねぎ、わかめを入れ中火にかける。

  2. 2.

    ねぎが透き通ったら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。