餃子鍋

焼く

餃子と野菜をたっぷり入れたボリューム鍋。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:512kcal

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豚バラ薄切り肉 140グラム
餃子 12個
チンゲン菜 2株
にんじん 1本
白菜 2枚
長ねぎ 2本
春雨 50グラム
ごま油 大さじ2
豆腐 1丁
しょう油、酒 各大さじ1
チキンスープの素 1個
すりごま(黒)、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤 各適量
  1. 1.

    白菜は1枚ずつはがし、さっと茹でる。1枚を縦半分に切り、さらに横半分に切る。

  2. 2.

    半分に切った豚バラ肉に手順1を1枚ずつのせて端から巻いて爪楊枝でとめる。

  3. 3.

    チンゲン菜は縦6等分に切り、にんじんは皮をむいてからピーラーで細長くむくように切る。長ねぎは斜めに切り、豆腐は適当な大きさに切る。春雨はゆでてもどしておく。

  4. 4.

    鍋に水5カップを沸かし、しょうゆ、酒、チキンスープの素を加える。手順1~3の白菜ロール、にんじん、チンゲン菜、長ねぎ、豆腐、春雨の順に入れて煮込む。

  5. 5.

    具材が柔らかくなったら餃子を加え、最後にごま油を加える。

  6. 6.

    器に取り分け、すり黒ごま、おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤などの好みの調味料を加えて食べる。

ポイント/注意点

餃子は煮崩れしやすいので、最後に入れましょう。

献立作成者:オフィシャル