ブイヤベース(トマトの鍋)

焼く

トマト風味に仕上げたイタリアンテイストの洋風鍋。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:410kcal

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あさり 300グラム
いか 2はい
ほたて貝柱 8個
えび 8尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 1缶
オリーブオイル 大さじ2
チキンブイヨン 1個
じゃが芋 2個
アスパラ 6本
にんじん 1本
マカロニ、塩、こしょう、粉チーズ 各適量
  1. 1.

    あさりは塩水(海水程度)で砂だしをする。いかは内臓を取り除き胴は2cm幅の輪切り、ゲソは切り分け、エビは殻をむいて背ワタを取る。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。アスパラは根元の硬い皮を取って長さ4cmに切りさっと茹で、マカロニも茹でておく。

  3. 3.

    ホールトマトは実と汁を分け、実をくずしておく。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、魚介類を入れて炒め、あさりの口が開いたら取り出す。

  5. 5.

    手順4の鍋に残りのオリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎ、トマトを入れて炒め、香りがたったら水5カップ、ホールトマト缶汁、チキンブイヨンを入れじゃが芋、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。

  6. 6.

    じゃが芋、にんじんが柔らかくなったら、手順4の魚介類を入れてアクを取りながらひと煮して、アスパラを加え、塩、こしょうで味を調える。最後にマカロニを加えて煮込み、好みで粉チーズをかける。

ポイント/注意点

鶏肉やソーセージなどを加えても、おいしいです。

献立作成者:オフィシャル