ブイヤベース(トマトの鍋)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:410kcal

印刷する

トマト風味に仕上げたイタリアンテイストの洋風鍋。

  • あさり

    300グラム

  • いか

    2はい

  • ほたて貝柱

    8個

  • えび

    8尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ホールトマト

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • チキンブイヨン

    1個

  • じゃが芋

    2個

  • アスパラ

    6本

  • にんじん

    1本

  • マカロニ、塩、こしょう、粉チーズ

    各適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(海水程度)で砂だしをする。いかは内臓を取り除き胴は2cm幅の輪切り、ゲソは切り分け、エビは殻をむいて背ワタを取る。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切りにする。アスパラは根元の硬い皮を取って長さ4cmに切りさっと茹で、マカロニも茹でておく。

  3. 3.

    ホールトマトは実と汁を分け、実をくずしておく。

  4. 4.

    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、魚介類を入れて炒め、あさりの口が開いたら取り出す。

  5. 5.

    手順4の鍋に残りのオリーブオイルを加え、にんにく、玉ねぎ、トマトを入れて炒め、香りがたったら水5カップ、ホールトマト缶汁、チキンブイヨンを入れじゃが芋、にんじんを入れてアクを取りながら煮る。

  6. 6.

    じゃが芋、にんじんが柔らかくなったら、手順4の魚介類を入れてアクを取りながらひと煮して、アスパラを加え、塩、こしょうで味を調える。最後にマカロニを加えて煮込み、好みで粉チーズをかける。

ポイント/注意点

鶏肉やソーセージなどを加えても、おいしいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。