かぶと桜えびの煮物

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:30kcal

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  • 無着色

  • 桜えび{P26/533}

    大さじ2

  • かぶ〔1個を8等分、葉は3センチメートルに切る〕{P05}

    3個

  • 煮汁

  • だし汁

    2/3カップ

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    鍋に煮汁とかぶを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮る。

  2. 2.

    1に桜えびとかぶの葉を加え、3分煮てから火を止めて盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。