鮭とアスパラのクリームマカロニ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.6g  カロリー:440kcal

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  • 北海道産塩秋鮭(中辛口・寒風干)〔解凍する〕{P09/177}

    2切

  • カットしたグリーンアスパラ〔解凍せずに使用〕{P17/327}

    180グラム(1袋)

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • こしょう

    少々

  • コープ牛乳{P18/361}

    1/2カップ

  • クロテッドクリーム{P22/467}

    65グラム(1/2個)

  • クイックマカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕{P29/616}

    250グラム(1袋)

  • 小さじ1/3程度

作り方

  1. 1.

    塩鮭をグリルで焼き、骨と皮を取り除き手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、1、アスパラを炒め、こしょう、白ワインを加え強火で少し煮詰めてから牛乳、クリームを加える。

  3. 3.

    沸騰直前に火を止め、マカロニを加えて全体を和え、味をみて塩で調節する。

  4. 4.

    皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

クロテッドクリームは生クリームよりも乳脂肪分の高いクリームです。
お菓子作りや料理に使用すると、豊かな風味が得られます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。