鶏の唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:303kcal

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  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕{P12/234}

    300グラム(10個)

  • 下味

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • 根しょうが〔おろす〕{P03/51}

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • 小玉トマト{P03/33}

    4個

  • 国産スナップえんどう〔筋をとり塩茹で〕{P04/72}

    8個

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉は下味に漬けて10分以上置く。揚げる直前に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    油を170℃に熱し、1をきつね色になるまで約3分揚げる。

  3. 3.

    トマトはへたの部分を少し切り落としてから、くし形に6つに切り分ける。皮をまな板に付けながら半分まで皮をむき、元の形に戻し、皮を外側に開く。

  4. 4.

    皿に2、3、スナップえんどうを盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。