鶏の唐揚げ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:303kcal
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕{P12/234}
300グラム(10個)
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下味
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しょうゆ
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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日本酒
大さじ1
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根しょうが〔おろす〕{P03/51}
大さじ1/2
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片栗粉
大さじ3
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揚げ油
適量
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小玉トマト{P03/33}
4個
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国産スナップえんどう〔筋をとり塩茹で〕{P04/72}
8個
●作り方
- 1.
若鶏モモ肉は下味に漬けて10分以上置く。揚げる直前に片栗粉をまぶす。
- 2.
油を170℃に熱し、1をきつね色になるまで約3分揚げる。
- 3.
トマトはへたの部分を少し切り落としてから、くし形に6つに切り分ける。皮をまな板に付けながら半分まで皮をむき、元の形に戻し、皮を外側に開く。
- 4.
皿に2、3、スナップえんどうを盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。