根菜とこんにゃくの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:39kcal

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  • 不揃いにんじん(洗い)〔2ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05}

    1/3本

  • 土付ごぼう(カット)〔小口切りにして酢水にさらす〕{P05}

    1/2本

  • 青首大根

  • 根は2ミリメートル厚のいちょう切り{P04}

    5センチメートル

  • 葉は刻む

    少々

  • あく抜きこんにゃく〔色紙切り〕{P20/418}

    1/3個

  • だし汁

    3と1/2カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくを入れて中火で軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    味噌を溶き入れ、最後に大根の葉を加える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。