鶏肉のみぞれそば
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:438kcal
体があたたまります。ゆずを効かせて。
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鶏もも肉
1枚
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そば
400グラム
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なめこ
1袋
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大根
10センチメートル分
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A)だし汁
6カップ
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A)しょう油
大さじ3
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A)みりん
大さじ2
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三つ葉、片栗粉、ゆずの皮
各適量
●作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。大根はおろして水気を切る。なめこはざるに入れて洗い、ぬめりをとる。
- 2.
そばはたっぷりの熱湯でゆでて、丼に分けて入れておく。
- 3.
鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れて煮る。鶏肉が煮えたら、なめこを加えてさっと煮る。
- 4.
丼にそば、手順3の具材を盛り付け、手順3の煮汁を注ぐ。ここに大根おろしをのせて、三つ葉のざく切り、ゆずの皮をあしらう。
●ポイント/注意点
鶏肉以外に、豚肉で作るのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。