鶏肉のみぞれそば

焼く

体があたたまります。ゆずを効かせて。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:438kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

鶏もも肉 1枚
そば 400グラム
なめこ 1袋
大根 10センチメートル分
A)だし汁 6カップ
A)しょう油 大さじ3
A)みりん 大さじ2
三つ葉、片栗粉、ゆずの皮 各適量
  1. 1.

    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。大根はおろして水気を切る。なめこはざるに入れて洗い、ぬめりをとる。

  2. 2.

    そばはたっぷりの熱湯でゆでて、丼に分けて入れておく。

  3. 3.

    鍋にAを入れ、煮立ったら鶏肉を入れて煮る。鶏肉が煮えたら、なめこを加えてさっと煮る。

  4. 4.

    丼にそば、手順3の具材を盛り付け、手順3の煮汁を注ぐ。ここに大根おろしをのせて、三つ葉のざく切り、ゆずの皮をあしらう。

ポイント/注意点

鶏肉以外に、豚肉で作るのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル