豚キムチの卵とじ丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:627kcal

印刷する
  • 豚小間切〔解凍する〕{P11/220}

    200グラム

  • 旨からキムチ{P17/334}

    200グラム

  • 調製豆乳{P34/721}

    1本(200ミリリットル)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P18/359}

    4個

  • ごま油

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕{P03/46}

    適量

  • ご飯

    4杯(800グラム)

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、強火で豚肉を炒める。

  2. 2.

    1にキムチを加えてさらに炒め、豆乳としょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    2にたまごを流し入れて蓋をし、火を止めて余熱でたまごをとじる。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をのせて小ねぎをちらす。

ポイント/注意点

豆乳を加え、辛いキムチの味をまろやかにします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。