きのこのスープ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:46kcal
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えのき〔3センチメートルに切る〕{P05/99}
100グラム(1株)
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P05/101}
100グラム(1パック)
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たまねぎ〔みじん切り〕{P04}
1/2個
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高千穂郷産乾しいたけどんこ〔手で砕く〕{P26/532}
2個
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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小ねぎ〔小口切り〕{P04/69}
1本
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バター
大さじ1
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水
3カップ
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塩
小さじ4/5
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白こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にバター、にんにく、たまねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったら、えのき、しめじ、塩を加えて中火で炒め、水、乾しいたけを加えて沸騰させる。
- 2.
乾しいたけが軟らかくなったら、小ねぎと白こしょうを加えて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。