いちごとアイスのデザート
●材料 4人分
時間:5分以内 塩分:0.1g カロリー:117kcal
-
いちご(とちおとめ)〔へたを取り縦に4つに切る〕{P02}
150グラム
-
雪印バニラバー北海道{P23/486}
4本
-
コープ牛乳{P18/363}
大さじ1
-
ミルクチョコレート〔小さく割る〕{P32/667}
1/5枚
-
(あれば)ミントの葉
●作り方
- 1.
チョコレートを小鉢に入れ、湯煎して軟らかくする。
- 2.
湯煎からはずし、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3.
バニラバーを約1分室内に出し、棒をはずし、8等分に切る。
- 4.
器にいちご、3を盛り、2をかけミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
バニラバーは、棒に添って包丁を入れるときれいに取れます。チョコレートは湯煎でなく、電子レンジ(500W)で約1分加熱してもよい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。