さわらのきのこソース
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:193kcal
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九州近海産さわら切身〔解凍して下味をつける〕{P07/136}
4切(280グラム)
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下味
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日本酒
大さじ1/2
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
大さじ1
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にんにく〔みじん切り〕{P05/91}
少々
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エリンギ〔半分の長さに切り、薄切り〕{P05/103}
100グラム
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えのき〔半分に切る〕{P05/104}
100グラム
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九州産カラーピーマン{P17/325}
50グラム
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調味料
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しょうゆ
小さじ4
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日本酒
大さじ3
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大葉{P03/46}
4枚
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トマト〔くし型に12等分に切る〕{P03}
1個
●作り方
- 1.
フライパンに油、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったらさわらを両面焼き(片面を返した後は、蓋をする)、取り出して皿に盛る。
- 2.
1のフライパンでエリンギ、えのき、カラーピーマンを炒め、火が通ったら調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。
- 3.
1に2をかけ大葉、トマトを添える。
●ポイント/注意点
さわらは水気を拭いてから下味をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。