さわらのきのこソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:193kcal

印刷する
  • 九州近海産さわら切身〔解凍して下味をつける〕{P07/136}

    4切(280グラム)

  • 下味

  • 日本酒

    大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕{P05/91}

    少々

  • エリンギ〔半分の長さに切り、薄切り〕{P05/103}

    100グラム

  • えのき〔半分に切る〕{P05/104}

    100グラム

  • 九州産カラーピーマン{P17/325}

    50グラム

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ4

  • 日本酒

    大さじ3

  • 大葉{P03/46}

    4枚

  • トマト〔くし型に12等分に切る〕{P03}

    1個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったらさわらを両面焼き(片面を返した後は、蓋をする)、取り出して皿に盛る。

  2. 2.

    1のフライパンでエリンギ、えのき、カラーピーマンを炒め、火が通ったら調味料を入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。

  3. 3.

    1に2をかけ大葉、トマトを添える。

ポイント/注意点

さわらは水気を拭いてから下味をつけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。