みそ蒸しパン

  • 蒸す

材料 4人分

塩分:0.7g  カロリー:183kcal

印刷する
  • コープ牛乳{P18/365}

    大さじ4

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    40グラム(大さじ5)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 粉類

  • 薄力粉

    80グラム(4/5カップ)

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • きんかん〔添える〕

    8個

作り方

  1. 1.

    ボウルに味噌と少量の牛乳を入れて味噌を溶き、残りの牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1に粉類を加え、粉が見えなくなる程度に(練らないように)混ぜ、サラダ油を加え更に混ぜる。

  3. 3.

    カップに入れて蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。

ポイント/注意点

粉類はホットケーキミックス(100グラム)でも代用出来ます。その場合は、砂糖の量を(大さじ3)に減らしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。