里芋のモチモチ焼き
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:98kcal
-
さといも〔皮をむく〕{P05}
300グラム(5個)
-
片栗粉
大さじ3強
-
つゆ5倍濃縮{P28/578}
大さじ1/2
-
焼のり寿司はね〔2.5センチメートル角に切る〕{P27/554}
10センチメートル角1枚
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
さといもを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- 2.
1をマッシャー等で潰してから片栗粉とつゆを加え混ぜ、8等分する。
- 3.
2を1センチメートル厚さの円形に整え、両面に海苔を貼る。
- 4.
フライパンに油を熱し、3の両面を中火で(蓋をして)焼く。
●ポイント/注意点
成形した状態で冷蔵保存しておけば、あとは焼くだけなので手軽です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。