海鮮キムチスープ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:187kcal

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  • 骨ぬきさば三枚おろし(ノルウェー産)〔解凍する〕{P07/135}

    2枚

  • 本格派白菜キムチ(増量)〔大きいものは切る〕{P17/330}

    80グラム

  • 純正ごま油{P29/617}

    大さじ1

  • 3カップ

  • 白菜〔そぎ切り〕{P04/60}

    2枚

  • A

  • ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕{P04/64}

    1/2本

  • にら〔3センチメートル長さに切る〕{P04}

    100グラム(全量)

  • もめん豆腐〔食べやすく切る〕{P19/374}

    1/2丁(150グラム)

  • 顆粒中華だし

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に、そぎ切りにしたさば、キムチを入れて軽く揉み、5分置く。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、1、白菜の順に中火で炒め、さばが白くなってきたら水を注ぐ。

  3. 3.

    2を沸騰させ、白菜が軟らかくなったら、Aを入れて仕上げる。

ポイント/注意点

キムチの塩分が薄い時は、しょうゆ等(材料外)で味を補ってください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。