レタスとハムのクリーム煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:184kcal

印刷する

牛乳で作るあっさりしたクリーム煮です。

  • レタス

    1玉

  • coopロースハム

    6枚

  • ゆでたけのこ

    150グラム

  • グリンピース

    大さじ3

  • しょうが・長ねぎのみじん切り

    各小さじ2

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)coop鶏がらスープ

    小さじ2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)牛乳

    1と1/2カップ

  • B)水

    小さじ1

  • B)片栗粉

    小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    レタスは縦8つ割りにして水洗いし、しっかり水気を切っておく。ハムはいちょう切りに、たけのこは薄切りにして熱湯でさっとゆでこぼす。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れて香りを出し、ハム、たけのこを加えて炒め、Aを加える。

  3. 3.

    レタス、グリンピースを加え、塩、こしょうで味をととのえ、Bでとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。