ホットレモンジュース

材料 4人分

カロリー:20kcal

印刷する
  • 国産レモン{P02}

    1個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 熱湯

    800cc

作り方

  1. 1.

    レモンは半分に切って4枚を飾り用に輪切りにし、残りを搾る。

  2. 2.

    コップに1の搾り汁(1/4量)、熱湯(200cc)、砂糖を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2に飾り用のレモンを浮かべる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。