焼きりんごの蒸しケーキ

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:199kcal

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  • 無袋ふじ〔皮をむき縦に薄切り〕

    1/2個

  • バター〔常温にもどす〕

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • ポッカ業務用レモン

    大さじ1

  • (A)ホットケーキミックス

    100グラム

  • (A)たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • (A)コープ牛乳

    大さじ1

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにバター、砂糖(各大さじ1)を入れ、木べらでクリーム状に練り(A)を混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにバター(大さじ1)を溶かす。

  3. 3.

    2にりんご、砂糖(大さじ1)、レモン汁を加えて炒め、よく混ぜた1の生地を流し込む。

  4. 4.

    蓋をして弱火で焦げないよう確認しながら表面が乾くまで10分、裏を3分焼く。

ポイント/注意点

りんごは重ならないよう広げて生地を入れましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)中川祐可子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。