野菜たっぷりポトフ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:137kcal

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  • キャベツ〔4等分し1人分ずつラップして電子レンジで3分加熱〕

    1/4個

  • たまねぎ〔4等分に切る〕

    1個

  • にんじん〔横半分を4等分に切る〕

    1本

  • いんげん〔半分に切る〕

    80グラム(全量)

  • 信州の薫りあらびきウインナー〔半分に切る〕

    4本

  • 4カップ

  • 1/2カップ

  • コンソメ〔砕く〕

    1と2/3個(7グラム)

  • (お好みで)粒マスタード

    小さじ4

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    野菜が全て入る大きさの鍋にキャベツ、たまねぎ、にんじんを並べる。

  2. 2.

    1に酒、水を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したらコンソメを加え中火で煮込む。

  3. 3.

    2が軟らかくなってきたら、いんげん、ウインナーを加え更に5分煮る。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調え器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

キャベツは1人分ずつラップして電子レンジにかけ、煮込み時間を短縮します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)中川祐可子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。