海老とほたてのリース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:198kcal

印刷する

おうちでごちそう。~クリスマス~

  • ブロッコリー

    1株

  • えび

    12尾

  • ほたて貝柱

    6切

  • 赤パプリカ

    1個

  • グリーンリーフ

    5枚

  • A)サラダ油

    大さじ3

  • A)酢

    大さじ1

  • A)しょう油

    大さじ1と1/2

  • A)すりごま(白)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。

  2. 2.

    えびは背の方に切り込みを入れ背ワタを取り、ほたては厚みを半分に切ってさっと茹でる。

  3. 3.

    お皿にブロッコリー、グリーンリーフをリース型におく。

  4. 4.

    えび、ほたてを上に飾り、星型に抜いた赤パプリカを散らす。

  5. 5.

    よく混ぜ合わせたAのドレッシングをかけて食べる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。