安納(あんのう)いものみかんジュース煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:93kcal

印刷する
  • さつまいも(安納いも)〔1.5センチメートル厚に切る〕{P05/84}

    200グラム(1本)

  • 子どものみかんジュース{P33/687}

    125ミリリットル(1本)

  • はちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    鍋にさつまいもとジュースを入れ、蓋をして中火で煮る。

  2. 2.

    煮汁がほとんど無くなったら、はちみつをからめて艶を出す。

ポイント/注意点

安納いもは果肉がオレンジ色のさつまいもです。皮の色には白と紅の2種類があり、いずれかのお届けとなります。いもを軟らかめに仕上げたい時は、あらかじめ下茹でしてからジュースで煮てください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。