ヨーグルトゼリー
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:126kcal
-
プレーンヨーグルトビフィズス〔かき混ぜて滑らかにする〕
100グラム
-
コープ牛乳
1と1/2カップ
-
砂糖
大さじ2
-
ゼラチン〔倍量の水で溶く〕
10グラム
-
まるごとフルーツいちご(ジャムスタイル)
大さじ4
-
水
大さじ2
-
ブルーベリー(冷凍)
12粒
-
(あれば)ミントの葉
少々
●作り方
- 1.
鍋に牛乳、砂糖を温めながら混ぜ合わせ、ゼラチンを加えて溶かす。
- 2.
1の粗熱を取り、ヨーグルトをかき混ぜながら入れる。
- 3.
型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
ジャムはすり鉢などですりつぶして水を加えて滑らかなソースにする。
- 5.
3を型からはずして皿に盛り、ブルーベリーを飾り4をかけ、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
温かいうちにヨーグルトを加えると分離しますので注意しましょう。
甘さはお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。