ヨーグルトゼリー

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:126kcal

印刷する
  • プレーンヨーグルトビフィズス〔かき混ぜて滑らかにする〕

    100グラム

  • コープ牛乳

    1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゼラチン〔倍量の水で溶く〕

    10グラム

  • まるごとフルーツいちご(ジャムスタイル)

    大さじ4

  • 大さじ2

  • ブルーベリー(冷凍)

    12粒

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳、砂糖を温めながら混ぜ合わせ、ゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2.

    1の粗熱を取り、ヨーグルトをかき混ぜながら入れる。

  3. 3.

    型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    ジャムはすり鉢などですりつぶして水を加えて滑らかなソースにする。

  5. 5.

    3を型からはずして皿に盛り、ブルーベリーを飾り4をかけ、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

温かいうちにヨーグルトを加えると分離しますので注意しましょう。
甘さはお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。