洋なしトースト・プルーン添え

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:368kcal

印刷する
  • 毎日食パン(6枚)

    4枚

  • ラ・フランス〔皮をむき3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1個

  • バター

    大さじ2

  • シュレッドチーズ

    70グラム

  • 種ぬきプルーン

    8粒

  • 烏龍茶

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    プルーンを烏龍茶に漬けてしばらく置く。

  2. 2.

    パンにバターを塗り、洋なし、チーズの順に重ねてトースターでチーズが溶けるまで(約5分)焼く。

  3. 3.

    トーストに1を添えて盛り付ける。

ポイント/注意点

プルーンは、時間があれば1時間位漬け込んだ方がふっくらと軟らかくなりますが、時間が経つにつれ甘みが薄まりますので、お好みで砂糖を加えてください。お茶は、紅茶やジャスミンティーでもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。