すき焼き風牛丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:620kcal

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忙しくても大丈夫!パパッとごはん。

  • 牛切り落とし肉

    200グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • 木綿豆腐

    1丁

  • coopだししょうゆ

    40ミリリットル

  • ご飯

    800グラム

  • 紅しょうが

    適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りに、豆腐はラップをかけて電子レンジで4分加熱し、水気をきる。12等分に切る。

  2. 2.

    鍋にだししょうゆと水240mlを煮立てて、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら、牛肉、豆腐を入れて味が馴染むまで煮る。

  3. 3.

    丼にごはんを盛り、手順2を煮汁ごとのせる。

  4. 4.

    好みで紅しょうがを添える。

ポイント/注意点

温泉卵や卵黄をプラスするのもおすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。