あじの卵とじ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:124kcal

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  • あじ一夜干し〔解凍する〕

    2枚

  • にんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/3本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム(1/2量)

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/3束

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    2個

  • (A)だし汁

    1カップ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    あじはグリルで焼いて骨と皮を取り、粗くほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に(A)を沸かしてにんじんを入れ、中火で軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    しめじ、みず菜、1を加えてさっと煮て、卵を流し入れてとじる。

ポイント/注意点

あじの骨は硬いので残さないように注意してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。