あじの卵とじ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:124kcal
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あじ一夜干し〔解凍する〕
2枚
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にんじん(洗い)〔短冊切り〕
1/3本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム(1/2量)
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みず菜〔3センチメートルに切る〕
1/3束
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たまごサイズミックス〔溶く〕
2個
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(A)だし汁
1カップ
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
●作り方
- 1.
あじはグリルで焼いて骨と皮を取り、粗くほぐしておく。
- 2.
鍋に(A)を沸かしてにんじんを入れ、中火で軟らかくなるまで煮る。
- 3.
しめじ、みず菜、1を加えてさっと煮て、卵を流し入れてとじる。
●ポイント/注意点
あじの骨は硬いので残さないように注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。