白菜とのりの中華和え

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:93kcal

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  • 白菜〔ざく切り〕

    300グラム

  • 有明産焼のり(おにぎり・おもち用)〔粗くちぎる〕

    4枚

  • (あれば)白ごま

    小さじ1

  • あまぐり

    150グラム(1/2量)

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜はさっと茹でて、水気をよく絞る。

  2. 2.

    ボウルに1、のり、(A)を入れて和える。

  3. 3.

    器に盛り、白ごまをかける。

  4. 4.

    別皿にあまぐりを盛る。

ポイント/注意点

調理後しばらく置くと、のりの味が白菜に馴染んできます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。