白菜とのりの中華和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:93kcal
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白菜〔ざく切り〕
300グラム
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有明産焼のり(おにぎり・おもち用)〔粗くちぎる〕
4枚
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(あれば)白ごま
小さじ1
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あまぐり
150グラム(1/2量)
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
白菜はさっと茹でて、水気をよく絞る。
- 2.
ボウルに1、のり、(A)を入れて和える。
- 3.
器に盛り、白ごまをかける。
- 4.
別皿にあまぐりを盛る。
●ポイント/注意点
調理後しばらく置くと、のりの味が白菜に馴染んできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。