手間なしポトフ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:227kcal
のせとるシートで。
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
じゃが芋
2個
-
セロリ
1本
-
白菜
1/4個
-
粗挽きウインナー
8本
-
固形コンソメ
2個
-
ローリエ
1枚
-
塩
小さじ1
-
こしょう、粒マスタード
各適量
-
水
5カップ
●作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむいて半分に切り、にんじんは皮をむいて縦半分に切る。じゃが芋は皮をむき、セロリは筋を取り除いて半分に切る。白菜は縦に1/4に切る。
- 2.
なべに手順1の野菜類、水5カップを入れて火にかける。
- 3.
煮立ってきたら、のせとるシートをかぶせ、中火にして約20分煮込む。
- 4.
粗挽きウインナー、固形コンソメを加えさらに軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 5.
野菜類は食べやすい大きさに切り、粒マスタードをつけて食べる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。