鮭とチンゲン菜のミルク煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:288kcal

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  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍する〕

    4切

  • 小麦粉

    大さじ1

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1個

  • 1/2カップ

  • チンゲン菜〔3センチメートルに切る〕

    2~3株

  • コープ牛乳

    2カップ

  • ベビーチーズ〔4つに切る〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鮭は3等分に切り、小麦粉を薄くつける。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、1の両面を軽く焼き、たまねぎ、水を加える。

  3. 3.

    中火で3分煮て弱火にし、チンゲン菜、牛乳、チーズを入れて蓋をして約6分煮る。

  4. 4.

    こしょうを振り味を調える。

ポイント/注意点

牛乳を入れた後は弱火のままで、沸騰させないように火加減に注意してください。塩鮭とチーズの塩分と旨味で調味します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。