やわらかゆで鶏
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:203kcal
フリーザーバッグでつくりおき。
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鶏もも肉
2枚
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グリーンリーフ
2枚
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A)長ねぎの青い部分
10センチメートル
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A)しょうがスライス
3枚
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A)塩
小さじ1/2
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A)酒
大さじ2
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A)水
3カップ
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B)長ねぎのみじん切り
5センチメートル分
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B)しょう油、酢
各大さじ1
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B)ラー油
適量
●作り方
- 1.
鍋にAを入れて沸騰させる。鶏肉を入れて、のせとるシートをかぶせ中火で約12分煮て火を止める。
- 2.
そのまま、煮汁が冷めるまでおいておく。
- 3.
器にグリーンリーフを敷いてスライスした手順2を並べ、Bのたれをかける。
- 4.
<つくりおきする場合>手順2を煮汁ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存し、食べる時に取り出して、スライスしBのタレをかける。※冷蔵庫での保存は4日間が目安。
●ポイント/注意点
残った煮汁(スープ)はラーメンや煮物に使えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。