やわらかゆで鶏

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:203kcal

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フリーザーバッグでつくりおき。

  • 鶏もも肉

    2枚

  • グリーンリーフ

    2枚

  • A)長ねぎの青い部分

    10センチメートル

  • A)しょうがスライス

    3枚

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)酒

    大さじ2

  • A)水

    3カップ

  • B)長ねぎのみじん切り

    5センチメートル分

  • B)しょう油、酢

    各大さじ1

  • B)ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れて沸騰させる。鶏肉を入れて、のせとるシートをかぶせ中火で約12分煮て火を止める。

  2. 2.

    そのまま、煮汁が冷めるまでおいておく。

  3. 3.

    器にグリーンリーフを敷いてスライスした手順2を並べ、Bのたれをかける。

  4. 4.

    <つくりおきする場合>手順2を煮汁ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で保存し、食べる時に取り出して、スライスしBのタレをかける。※冷蔵庫での保存は4日間が目安。

ポイント/注意点

残った煮汁(スープ)はラーメンや煮物に使えます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。