鯵の干物ときゅうりの酢の物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:43kcal

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  • 真あじ開き干し〔解凍して焼く〕

    1枚

  • 岩手県産生わかめ〔塩抜きする〕

    25グラム(1/6量)

  • 不揃いきゅうり〔2ミリメートルの輪切り〕

    1本

  • かつお風味だしの素(顆粒)

    2グラム

  • (A)根しょうが〔おろす〕

    小さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにきゅうりとだしの素を入れて軽く混ぜ水気が出るまで3分置く。

  2. 2.

    あじは食べやすくほぐし、わかめはひと口大に切る。

  3. 3.

    1に(A)と2を加えて軽く混ぜ、全体を馴染ませてから盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。