簡単チャーシュー
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:319kcal
電子レンジでも強いラップで。
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豚肩ロースかたまり
400グラム
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にんにく、しょうが
各1片
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長ねぎ
10センチメートル分
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ミニトマト
2個
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きゅうり
1/4本
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A)ごま油、すりごま
各大さじ1
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A)しょう油、酒、みりん
各大さじ2
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豆板醤
小さじ1
●作り方
- 1.
にんにく、生姜はそれぞれすりおろし、長ねぎ5cmは小口切りにする。残りの長ねぎは白髪ねぎにする。
- 2.
耐熱ボールなどにAの調味料、手順1を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
手順2にたこ糸などで縛って形を整えた豚肩ロースかたまりを入れて、調味料をまぶす。
- 4.
ラップを少し隙間を空けて、肩ロース肉の上に直接のせる。
- 5.
電子レンジで、2分加熱し、肉を裏返す。これを全部で4回繰り返す。(合計8分加熱する。)
- 6.
ラップをかけたまま、20分おいて味をなじませる。
- 7.
手順6をスライスして器に盛り、半分に切ったミニトマト、斜め切りにしたきゅうりを添え、白髪ねぎをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。