簡単チャーシュー

焼く

電子レンジでも強いラップで。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:319kcal

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豚肩ロースかたまり 400グラム
にんにく、しょうが 各1片
長ねぎ 10センチメートル分
ミニトマト 2個
きゅうり 1/4本
A)ごま油、すりごま 各大さじ1
A)しょう油、酒、みりん 各大さじ2
豆板醤 小さじ1
  1. 1.

    にんにく、生姜はそれぞれすりおろし、長ねぎ5cmは小口切りにする。残りの長ねぎは白髪ねぎにする。

  2. 2.

    耐熱ボールなどにAの調味料、手順1を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    手順2にたこ糸などで縛って形を整えた豚肩ロースかたまりを入れて、調味料をまぶす。

  4. 4.

    ラップを少し隙間を空けて、肩ロース肉の上に直接のせる。

  5. 5.

    電子レンジで、2分加熱し、肉を裏返す。これを全部で4回繰り返す。(合計8分加熱する。)

  6. 6.

    ラップをかけたまま、20分おいて味をなじませる。

  7. 7.

    手順6をスライスして器に盛り、半分に切ったミニトマト、斜め切りにしたきゅうりを添え、白髪ねぎをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル