小松菜とさといもの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

塩分:1g  カロリー:46kcal

印刷する
  • さといも〔皮をむいてひと口大に切る〕

    4個

  • 小松菜〔4センチメートルに切る〕

    50グラム(1/4束)

  • 味噌

    大さじ1と2/3

  • だし汁

    3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁とさといもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

  2. 2.

    さといもが軟らかくなったら小松菜を加え軽く煮て、味噌を溶き入れて仕上げる。

ポイント/注意点

さといものぬめりが気になる場合は、塩で揉むとぬめりが出てくるので、水で洗い流してから使用してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。