ポテトサラダ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:148kcal

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  • じゃがいも(北あかり)〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕{P04/58}

    350グラム

  • にんじん(洗い)〔1ミリメートル厚のいちょう切り〕{P05}

    1/3本

  • アルトバイエルン〔茹でて5ミリメートルの輪切り〕{P21/446}

    2本

  • ---------

  • 小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • ---------

  • 国産ブロッコリー〔小房にして茹でる〕{P03/45}

    1/3個

  • 調味料

  • マヨネーズ全卵タイプ{P28/599}

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に約6分かける。

  2. 2.

    1のじゃがいもを軽くつぶし、熱いうちに酢、塩こしょうを混ぜる。

  3. 3.

    2が冷めたらアルトバイエルンを加えて調味料で和え、皿に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井 久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。