皮むき器で切ったキンピラ

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:82kcal

印刷する

いつものキンピラとは違う歯ざわり

  • 土付ごぼう(カット){P04}

    200グラム

  • にんじん(洗い){P05/82}

    1/2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 調味料

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 赤唐辛子〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    ごぼう、にんじんは皮むき器で削ぎ、ごぼうは水にさらした後、水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を入れた後、1を炒める。

  3. 3.

    2がしんなりしてきたら、調味料で味をつける。

ポイント/注意点

ごぼう、にんじんが太い場合は縦に切り込みを入れてささがきよりは、大きめに削ぐ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。