かぼちゃの金平

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:82kcal

印刷する

バターでかぼちゃが旨い

  • 国産かぼちゃ〔5ミリメートル幅の細切り〕{P04/79}

    125グラム(1/8個)

  • にんじん(洗い)〔5ミリメートル幅の細切り〕{P04/75}

    1/2本

  • ピーマン大袋〔5ミリメートル幅の細切り〕{P04/72}

    1個

  • バター

    20グラム

  • 白ごま

    少々

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、にんじん→かぼちゃ→ピーマンの順に炒める。

  2. 2.

    1に調味料を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    2を器に盛り、白ごまをふりかける。

ポイント/注意点

かぼちゃは崩れやすいので、炒め過ぎないようにしましょう。かぼちゃの品種によって皮の色が違います。調理写真には(栗味)を使用しました。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 田島 明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。