野菜を楽しむしゃぶしゃぶ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:246kcal
しゃきしゃき野菜がたくさん食べられるヘルシー鍋。
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豚しゃぶしゃぶ用肉
300グラム
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にんじん
1本
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大根
10センチメートル
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みず菜
1束
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レタス
1個
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シメジ
1パック
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昆布
10センチメートル
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ぽん酢、ごまだれ
各適量
●作り方
- 1.
鍋に水5カップ、昆布を入れて約30分おく。
- 2.
にんじん、大根は皮をむいてからピーラーでリボン状にスライスする。
- 3.
みず菜はザク切りに、レタスは1枚ずつむいて手で半分にちぎる。シメジは小房に分ける。
- 4.
手順1の鍋を火にかけて、煮立ったら昆布を取り出す。
- 5.
にんじん、大根、みず菜、レタス、シメジ、豚肉の順で鍋に加える。
- 6.
好みでぽん酢、ごまだれにつけながら食べる。
●ポイント/注意点
野菜は他にも豆もやし、竹の子、小松菜など好みのものを加えて。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。