豚肉とほたての中華丼(麻婆風)

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:566kcal

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らくらく、日替わり、ひと皿ごはん。

  • ご飯

    4杯(800グラム)

  • 豚小間切〔解凍する〕{P10/214}

    100グラム

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕{P06/106}

    180グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕{P03/55}

    1/6個

  • チンゲン菜〔1.5センチメートルに切る〕{P04/58}

    2~3株

  • 不揃いにんじん(洗い)〔半月の薄切りで茹でる〕{P05}

    1/2本

  • たまねぎ(北はやて)〔薄切り〕{P04/79}

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 麻婆豆腐の素(中辛){P35/777}

    1袋(190グラム)

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に、塩、酒少々(分量外)で下味をつける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉、たまねぎを炒める。

  3. 3.

    チンゲン菜、キャベツ、にんじんを加え、しんなりしたら、ほたてを入れる。

  4. 4.

    麻婆豆腐の素を入れ、全体を手早く混ぜ、水溶き片栗粉をまわし入れる。

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、4をかける。

ポイント/注意点

強火で手早く炒めるのがコツ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。