ツナパスタ

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:473kcal

印刷する

らくらく、日替わり、ひと皿ごはん。

  • クイックマカロニ{P31/670}

    350グラム

  • ライトツナフレークスーパーノンオイル{P31/678}

    2缶(160グラム)

  • たまねぎ(北はやて)〔粗みじん切り〕{P04/79}

    1個

  • エリンギ〔半月の薄切り〕{P05/102}

    100グラム

  • にんにく〔みじん切り〕{P05/94}

    少々

  • イタリア産ホールトマト〔粗くつぶす〕{P33/726}

    1缶(400グラム)

  • ほうれん草〔1.5センチメートルに切る〕{P04/59}

    1束(170グラム)

  • コンソメ

    2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 北海道よつ葉バター(食塩不使用){P22/477}

    15グラム

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にサラダ油、にんにくを入れて温め、香りが出たらたまねぎ、エリンギを入れる。

  2. 2.

    火が通ったら、ツナ缶(汁ごと)、トマト缶、コンソメを加え、中火で10分煮込む。

  3. 3.

    別の鍋に湯を沸かし、マカロニを3分半茹でる。(塩小さじ1、サラダ油少々<分量外>を入れる)

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、ほうれん草をさっと炒め、3を加える。

  5. 5.

    塩こしょうして味を調え、皿に盛り、2をかける。

ポイント/注意点

マカロニは1袋250グラム入りです。ご家族の人数に合わせてご利用ください。マカロニは、茹でる時間を表示より短めにします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)新井久美子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。